Palomino (Model 6)

Процессоры Athlon XP на ядре Palomino были представлены компанией AMD в октябре 2001 года и представляли собой модернизированное ядро Thunderbird, использовавшееся в процессорах Athlon.

Также как и процессоры Athlon, Athlon XP имели разделённый кэш первого уровня, объём которого составлял 128 Кбайт (по 64 Кбайт на данные и инструкции), и встроенный объединённый кэш второго уровня объёмом 256 Кбайт, по-прежнему имевший 64-битную шину.

Основными нововведениями, представленными в ядре Palomino, являлись блок инструкций SSE, а также механизм аппаратной предвыборки данных (hardware prefetch).

Благодаря этим нововведениям производительность процессоров Athlon XP на ядре Palomino на 2—5 процентов превышала производительность процессоров Athlon на ядре Thunderbird при одинаковой тактовой частоте.

Кроме того, процессоры Athlon XP имели встроенный датчик температуры (термодиод), что позволяло при использовании системной платы, поддерживающей работу с этим датчиком, организовать более эффективную защиту от перегрева, чем при использовании внешнего термодатчика.

Однако в связи с тем, что лишь немногие системные платы имели такую возможность, а в процессорах отсутствовал встроенный механизм аварийного отключения, эффективность термозащиты, как и у процессоров Athlon, оставалась низкой.

Процессоры Athlon XP на ядре Palomino выпускались по 180-нм технологии и содержали 37,5 млн транзисторов.

Площадь кристалла при этом составляла 129 мм². Процессоры работали с эффективной частотой системной шины (FSB) 266 МГц.

Напряжение ядра процессоров на ядре Palomino составляло 1,75 В, максимальное тепловыделение — 72 Вт (на частоте 1733 МГц, модель 2100+).